Saturday, April 11, 2009

糖尿病及其并发症患者的简明饮食处方

在我们国家早在唐代孙思邈《千金方》就非常明确地指出:消渴病患者,“所慎者三:一饮酒,二房室,三咸食及面”,意思是说糖尿病患者要忌饮酒、忌房事过多、忌吃的过咸(限盐饮食)、控制主食量少吃面食。这种认识可以说与现代基本的糖尿病饮食要求很相似。

1、控制总热量
糖尿病饮食是低热量饮食,而非低糖饮食,一般要求低脂,适当碳水化合物和蛋白质。而对于糖尿病肾病患者,则以优质低蛋白饮食为原则,更强调控制蛋白质的摄入。

碳水化合物(糖)应占总热量的55%~65%,脂肪占30%以下(美国糖尿病防治指南建议不饱和脂肪酸和碳水化合物的总摄入量应为70%),蛋白占15%~20%(有学者推荐蛋白质的需要量为1g/Kg标准体重)。

粮食:一般每天4~8两。年轻的、不爱吃肉的重体力劳动者,也不应超过9两。

肉类:完全不吃肉食,会引起营养不良,而且可能造成多吃主食的现象。所以一般各种肉食总量每天可掌握在1—3两,以鸡、鱼肉、瘦猪肉、瘦牛羊肉为宜。

豆制品:可补充蛋白质,而对血糖影响不大,每天可进食 1~3两,如吃豆腐则可加倍。但如已发生糖尿病肾病,则不宜再进食豆制品。

蛋类:鸡蛋可补充蛋白质,每天1个较为适宜。过多会增高血胆固醇。若是仅吃鸡蛋白,可以每天吃2~3个。

牛奶:能补充蛋白质、维生素和钙,减少主食摄入,每天最好有半磅到1磅牛奶。

蔬菜:绿色蔬菜尽量多吃。蒜苗、扁豆含糖量较高,不宜多吃。相反,西葫芦、西红柿、胡萝卜其实含糖并不太多,可以适当多吃。吃1斤南瓜,可减半量主食。

水果:水果对糖尿病并非禁忌,含糖低的水果尤其如此。但水果最好不要在正餐前后吃,可在午睡后或晚睡前作为加餐,吃一个梨、苹果,或吃一斤以下的西瓜。

油:每天油脂总量以不超过1.5两为宜,包括各种副食和多种零食中所含的油脂。患者每日摄入的植物油不应超过1两,动物油不应超过半两。病人平素应少吃煎、炸,多食凉拌、蒸煮食品。

2、定时定量,少食多餐
进食时间和数量均宜固定。病人每天多吃几顿,每顿少吃点,可避免血糖骤然升高。基本上要做到一天不少于三餐、一餐不多于2两。

3、清淡饮食
糖尿病人饮食应清淡,不吃甜食,少吃咸食,可减少高血压和水肿的发生。每天摄入食盐在6g左右。

4、高纤维饮食
要保持大便通畅,高纤维饮食具有良好作用,糖尿病患者,平素应多吃些粗粮(如燕麦片、苦荞麦、玉米)、干豆、绿色蔬菜、果胶、藻胶、魔芋等。多进食富含膳食纤维(谷物、豆类、藻类、绿叶蔬菜)的食物,能明显改善糖尿病人的糖、脂代谢。

5、多喝水,少饮酒,不吸烟
糖尿病患者应多饮水,戒烟酒。限制饮水,可使血液浓缩,体内废物排不出去,往往使病情加重。普通患者(没有心、脑、肾严重并发症者)每天饮水应至少在2000ml左右。

6、合理配餐
糖尿病患者常常有自己什么都不能吃的感觉。其实日常生活中可以参照食品交换份法(近期将专题详细介绍),结合自己的实际情况挑选自己喜欢的丰富的食物种类,这样糖尿病患者的生活质量从某种意义上说也是得到了提高,不再抱怨每天只能吃苦瓜和黄瓜。

No comments:

Post a Comment