Saturday, April 11, 2009

也说说气功

气功是起源于中国的一种健身祛病方法,古称吐纳、导引、静坐、行气、服气等。“气功疗法”一词的提法始于1933年董志仁《肺痨病特殊疗养法•简称气功疗法》,到1955年正式统称为气功。早在《黄帝内经》中就有“导引吐纳”治疗“肾有久病”的气功方法。汉代华佗倡导“引导法”、“五禽戏”;晋巢元方、唐孙思邈等古代名医均著书立说对气功养生进行过专门的论述。明代名医徐春圃还曾专门总结了古代气功养生的经验。中国气功养生方法用于健身祛病,薪火传承,可以说从未中断过。

气功是中医学的重要内容之一,主要是通过意念控制调形、调息、调神而起到治病、健身的目的,一点也不神秘。早在春秋战国时期,我国就产生了《行气玉佩铭》这部气功学专书。隋代巢元方《诸病源候论》更提出了“消渴候气功宜宣导治疗法”,为气功疗法治疗糖尿病的先行者。

气功都有哪些流派
中华气功在长期生存发展过程中受诸多方面因素影响,早在春秋战国气功流派就已初露端倪。到了汉代,由于道教的兴起,佛教的传入,医家的成熟,门派阵营变得越来越分明,至唐代甚至形成了门派林立的局面。然而唐宋以来,许多气功学者提出儒、道、佛同源的观点,所以又有相互融汇之势。

根据功法的各自特点和渊源,气功可分为以下几大家:①儒家气功:以摄生养气、存心养性为主;②医家气功:以防病治病、保健强身为主;③道家气功:重在修炼,以性命双修、修心炼性、清静无为为主;④释家气功:以悟性、炼心、超脱、空无和明心见性为主;⑤武术气功:以御敌防身,提高技艺和表演为主;⑥民间气功:多为单一功法,流行于某一特定地域,一村一镇,技法各有特点。

根据功法的特点、练功要求和理论体系,气功又可分为吐纳、禅定、存想、周天、导引五大流派。
①吐纳派:强调以呼吸锻炼为主,因而又称之为“炼气”、“调气”、“行气”、“调息派”。本派是在“呼吸精气”、“吸新吐故以练脏”等思想的指导下形成和发展起来的。其中又可分“闭气”和“六字诀”两个支派。闭气是以练吸为主的一个流派,“胎息”、“体呼吸”、“龟息”等功法均属此类。六字诀即“吹、呼、嘻、呵、嘘、呬”是以练呼为主的一个流派。
②禅定派:强调“意念”的锻炼,要求精神内敛,静坐凝心。其特点是,采取适当的方法集中意念。一般的静坐功法均属此。本派常用方法有数息观(专心于数听呼吸)、壁观(面壁静坐的方法使人安心)、止观(通过止法或观法凝神静意)。
③存想派:与禅定派有相似之处,即也强调“意念”为主的锻炼。不同之处在于,本派要求用一种假设或想象的方法以集中意念。其特点是:闭目内视,按设计的内容,想象体内或体外之境物;或把内外景联系起来一起想,并以此法治疗疾病和提高功夫。观相派也属此,它要求幻视到某些境物形影。
④周天派:也称内丹派,强调在思想内敛之基础上,意气相依。其特点是:推动内气沿体内任督二脉等经络周流不息。要求真气运行于任督二脉,使小周天畅通;在此基础上练通大周天,而大周天通百脉,使穴位开阖,活跃经气,增强体质。
⑤导引派:本派以动功为主,意气相随。其特点是:意气相结合的肢体操作或自我按摩。导引有广义与狭义之别,在此专指狭义的功法。它要求操作时思想专一,全神贯注,不可分神。
气功功法的流派和划分种类很多,选择功法应该慎重。一般要遵循动静结合的原则。

古人说:“动生火,静生水;动生阳,静生阴;动兴奋,静抑制;动强壮,静长寿”。故又有动功静功之分,有外形动作的功法称为动功;无外形动作的功法称为静功。静功要求身体的外部形态表现为安静不动,而体内的气血在意念的驱使下按一定的规则有序地运行。动功多是外动而内静,动中求静,紧中求松,故曰:“静未尝不动,动未尝不静。”

气功功法又可可分为硬功和软功。硬功即绷紧肌肉,锻炼身体某些部位的疼痛忍受能力,做到能够击碎一定程度的硬物或承受一定力量打击的效果等具有表演性能的功法;软功则指以防治疾病为目的的自我锻炼的功法,又称气功疗法。

气功练习的原则
松静自然:“松”,是指“身”而言,“静”,是指“心”而言。“自然”是针对练功的各个环节提出来的,姿势、呼吸、意守、心情和精神状态都要舒展、自然。松静自然不仅是确保练功取得功效的重要法则,而且也是防止练功出偏的重要保障。

动静相兼:动静相兼是指“动”与“静”的有机结合,这里的“动”是指“动功”,“静”指的是“静功”。动静相兼,要根据习练者的体质、精神状态和练功的不同阶段,灵活地调整动功和静功的比重。有的人应以动功为主,有的人应以静功为主。就是对同一个人来讲,在不同的练功阶段,有时侧重于动功,有时则应侧重于静功。究竟怎样选择,一方面靠老师指导,另一方面靠自己的体验进行调整。

练养结合:是指练功和自我调养结合起来。练功对增强体质,促进身心健康的作用是非常明显的。然而,只顾练功,不注意调养,就违背了练养结合的原则,也就达不到预期的健身效果。两者必须密切结合,才能相得益彰。

循序渐进:气功操练,动作虽然简单,但要纯熟掌握,需要通过一段时间才能逐步达到。练好气功,不能急于求成,不要设想几天之内就能运用自如,必须由简到繁,循序渐进,逐步掌握全套功法。应倡导打好基础,练习功法一步一个脚印,勤于动脑,善于总结,不骄不躁。这是确保功效早日显现的重要保证。

持之以恒:同是健身气功习练者,但取得的功效差别常常很大。其中原因众多,如修炼不当、杂念太多、外部干扰等等。然而,不能持久是诸多因素中最容易出现而又难以克服的毛病。一旦习练者自己偏离习练的法则,或操之过急,或时练时停,或巧取捷径,习练将半途而废。纠正要靠自己,要靠自己的决心和毅力,要在端正自己练功目的前提下,纠正练功者的心理状态。只有这样,才能收到点点滴滴功效的累积效应。切忌朝三暮四、一曝十寒。

No comments:

Post a Comment